Ставшее знаменитым после книг о Гарри Поттере сливочное пиво обрело реальный аналог. На прилавках магазинов японского города Накасибэцу (остров Хоккайдо) 1 февраля 2007 года появился необычный напиток - пиво, сделанное на основе обычного коровьего молока. Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер предложил свою идею одной из пивоваренных компаний, которая и разработала технологию производства. Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе изготовления алкогольного напитка. В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит, как обычное фильтрованное пиво.
|